Выбор антенны для приема цифрового и аналогового телевещания

Несмотря на большую распространенность кабельного телевидения в наши дни нередко возникают задачи приема эфирного телевещания. В настоящее время передатчики цифрового телевидения покрывают практически всю территорию России, и в большинстве случаев прием цифры не является проблемой. В тоже время необходимость приема аналогового телевещания для многих остается по сей день, поскольку на цифровое телевещание перешли лишь основные федеральные каналы, чего нельзя сказать о региональных. В этой статье мы рассмотрим выбор антенн для приема обоих видов телевещания одновременно. Во всех случаях дальность приема зависит от высоты установки приемной антенны, а также мощности передающего центра и его высоты. Наличие множества помех и препятствий на пути сигналов резко сокращают дальность возможного приема, в связи с чем назвать дальность возможного приема в общих случаях можно лишь очень приблизительно. Здесь мы не будем рассматривать максимальную дальность в условиях прямой видимости, поскольку в большинстве случаев она отсутствует, особенно на больших расстояниях. Рассмотрим реально возможную дальность приема в основных случаях.

Первый случай самый удачный: окна вашего помещения выходят в сторону передающего центра, который расположен в нескольких километрах, и его не загораживают массивные железобетонные строения. В этом случае для уверенного приема цифрового и приемлемого приема аналогового телевещания достаточно пассивной слабонаправленной комнатной антенны с небольшим усилением, например [Гиранд-рам].Приблизительная дальность приема составит до 5 – 10 км.

Во втором случае условия приема сложнее: окна помещения по-прежнему выходят в сторону передающего центра, однако расстояние до него на порядок больше, в связи с чем на пути сигнала может быть больше препятствий. В случае использования комнатных антенн необходимо использовать более остронаправленные антенны с бОльшим усилением, наподобие [Гиранд супер-лого]. Дальность приема в таком случае может достигать 15 – 20 км. Возможно использование как активных антенн с усилителем, так и пассивных. Нужно понимать, что усилитель в комнатной антенне способен лишь в небольшой степени улучшить прием сигнала. Лучшим усилителем является сама антенна. Если комнатные антенны в данном случае показывают неудовлетворительный результат необходимо воспользоваться наружными антеннами, например из Серии Гобой. Подобные антенны при их небольших габаритах можно установить без использования мачты, например на кронштейне у окна. А максимальный подъем антенны на мачту позволяет добиться существенно лучших результатов. Дальность приема зависит от модификации наружной антенны и метода ее установки и может достигать 20 – 50 км.

В третьем случае условия приема осложняются тем, что окна помещения не выходят в сторону передающего центра, и принять можно только отраженные сигналы. В этом случае приемлемый прием аналогового телевидения может быть затруднен: из-за переотражений изображение может иметь множество артефактов. С цифровым немного проще: вполне реально найти положение антенны, при котором прием будет стабильным. В таких случаях можно также использовать остронаправленные комнатные антенны с повышенным усилением наподобие [Гиранд супер-лого], или рассмотреть использование антенн комбинированной поляризации, например [Гиранд-кросс]. Использование антенн комбинированной поляризации, которые, кстати, не слишком распространены на рынке, позволяет лучше принимать отраженные сигналы, поскольку при переотражениях сигнал меняет поляризацию, и сложно спрогнозировать в какой поляризации отраженный сигнал попадет на антенну. Использование всенаправленных антенн для приема отраженных сигналов является неудачным решением – антенна соберет все отраженные сигналы в месте ее установки, многие из которых за счет наложения друг на друга сложатся в противофазе, в результате чего полезный сигнал сведется к нулю. Назвать дальность приема отраженных сигналов еще сложнее. Пожалуй, в большинстве случаев она не будет превышать 15 км от передающего центра. Использование наружных антенн в этом случае также может улучшить ситуацию. В случае, когда нет возможности направить наружную антенну на передающий центр наиболее оптимальным решением является [Гиранд-кросс-нар]. В таком случае максимальная дальность не превысит 30 км.

И наконец, рассмотрим случай, в котором передающий центр находится на большом расстоянии от точки приема. В таком случае для использования пригодны только наружные антенны, направленные на передающий центр и установленные на максимально возможной высоте. Используемая антенна должна иметь наибольшее усиление, максимально острую направленность и использоваться совместно с антенным усилителем для компенсации потерь в кабеле. Порекомендовать для таких случаев можно антенну [Гиранд-супер-DX]. Усилитель для каждой ситуации подбирается индивидуально: в зависимости от длины и типа кабеля, схемы разветвления на несколько телевизоров и прочего… Приемлемого приема аналогового телевидения и устойчивого приема цифрового можно добиться на расстоянии до 70 – 90 км.

В заключение отмечу, что в данной статье рассмотреть все возможные случаи не представляется возможным. Наши специалисты с радостью помогут Вам подобрать оптимальную антенну именно под ваши условия.